Caracteristicas
sombrero poco carnoso, de 5 a
8 cm de diámetro, acampanado, después extendido, conservando un suave mamelón
puntiagudo, a veces con restos blancos del velo general; margen estriado.
Cutícula de color variable, gris más o menos oscuro, e incluso blanco en alguna
de sus variedades.
Láminas: numerosas, apretadas, de color
blanco.
Pie: a veces muy esbelto, largo,
cilíndrico, algo ensanchado hacia la base, con la superficie lisa o
finamente escamosa, blanco. Anillo inexistente. Volva fina, membranosa,
alta, con forma de saco de color blanco.
Carne: escasa, blanca, frágil, de
sabor dulce, olor agradable.
Habitat: nace en otoño y primavera, crece
formando pequeños grupos en todo tipo de bosques. Frecuente en el Valle de los
Pedroches
Comestibilidad: comestible previa cocción y
guardando siempre las máximas precauciones cuando recolectamos ejemplares del
género Amanita para consumirlos. No aconsejable consumir
Observaciones: Amanita vaginata es una
especie que se caracteriza por su típico sombrero de color gris y pie
alto introducido en una volva envainadora de color blanco.
Foto. En el Paraje San Martin (Añora)
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