Características:
Sombrero de tamaño intermedio, su diámetro
oscila entre los 5 y los 10 cm, de globoso o semiesférico hacia formas
convexas, terminando finalmente por aplanarse, aunque lo hace solo en su etapa
de desarrollo más avanzada, manteniendo largo tiempo su forma semiesférica. Es
de color blanco, aunque puede ser crema pálido, sobre todo en estado adulto. Su
cutícula es separable y fina, seca o brillante con lluvia, pero no viscosa. El
borde es bastante regular y no está estriado.
Láminas libres con respecto al pie, de color
blanco, bastante densas y apretadas, con laminillas intercaladas.
Pie central y cilíndrico, de color blanco y
proporcionado con respecto al sombrero, si bien hay veces que está muy enterrado
y se presenta más alargado. Es liso o ligeramente adornado con escamitas
concoloras. Presenta en el tercio superior un anillo membranoso de color
blanco, y en la base una volva membranosa en forma de saco del mismo color. Es
lleno de joven y después fistuloso.
Carne blanca, poco espesa, con olor débil y
sabor suave y dulce.
Hábitat:Crece durante la primavera en pinares o bosques de
caducifolios, con predilección por los suelos ácidos.
Observaciones:Perteneciente a la trilogía de las Amanitas mortales, un
solo ejemplar puede matar a una persona sana. El aficionado poco avezado puede
confundirla con algún champiñón, pero estos tienen las láminas rosadas y no
tienen volva. Se están produciendo muchos casos de intoxicaciones
confundiéndola con la Amanita ponderosa o gurumelo, especie de olor más
pronunciado y típico cuya carne oxida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario