Características:
Sombrero de hasta 20 cm, carnoso, de joven
hemisférico, después convexo, con una cutícula lisa y glabra de color pardo
oscuro, en ocasiones casi negro, y de tacto aterciopelado que pierde con el
tiempo.
Tubos largos, de color netamente blanco, que
después pasan a amarillento y acaban siendo verdosos, libres o adnatos sobre el
pie.
Poros concoloros, bastante prietos y redondos.
Pie central, muy robusto, macizo, en su primera
etapa se muestra engrosado en la base, incluso ventrudo, adoptando
posteriormente una forma cilíndrica. Su color es ocre, mucho más pálido que el
sombrero y posee una retícula muy fina que puede llegar a abarcar los dos
tercios superiores del pie.
Carne gruesa, compacta, de color blanco, que
además posee olor y sabor muy agradables.
Hábitat:Es una especie que sale en árboles de hoja caduca, como por
ejemplo castaño, roble o haya, además de encinares y alcornocales. Es
bastante termófila, por lo que gusta de salir en los meses estivales o en
principio del otoño.
Observaciones:Es un comestible excelente, una de las especies más
codiciadas por los buscadores de setas. Casi toda la bibliografía muestra su
posible confusión con los edulis, pinicolas y reticulatus, sinceramente
pensamos que solo fijándose en el color del sombrero ya se distingue
perfectamente de sus “colegas” de la buena mesa.
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