Cararteristicas
sombrero: de 4 a 10
cm de diámetro, primero convexo, después extendido; margen curvado. Cutícula
lisa, brillante, con la superficie bastante irregular, finamente aterciopelada
de joven y de color muy variable, leonado, marrón amarillento o marrón rojizo,
azulea intensamente al frotamiento.
Poros: pequeños,
apretados, después amplios y angulosos, irregulares, amarillos, azulean
intensamente a la presión de los dedos. Tubos no muy largos.
Pie: robusto,
cilíndrico, a menudo curvado, afilado en la base y terminado en punta, liso o
con finas estrías, amarillo en lo alto y rojizo hacia la base, se mancha de
azul oscuro al menor contacto con los dedos.
Carne: primero
compacta, después blanda, de color amarillo que desaparece pues al cortarla
inmediatamente se tiñe de azul de prusia; olor y sabor un poco
ácido.
Habitat: poco
común, nace en otoño, forma pequeños grupos bajo alcornoque (),
melojo y castaño.
Comestibilidad: buen
comestible pero poco apreciado.
Observaciones: Boletus pulverulentus es
una especie fácil de determinar sobre el terreno. Se caracteriza por el color
leonado rojizo del sombrero, poros amarillos y pie que nada más tocarlo se
vuelve azul oscuro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario