Características:
Sombrero en estado adulto de entre 10 y 15 cm de
diámetro, primero hemisférico, pasando a tener forma convexa y finalmente
extenderse sin aplanarse del todo. El color del mismo es variable, ya que puede
ser rojo ladrillo, marrón anaranjado, y tener tonos de color diferentes en un
mismo ejemplar. No es viscoso sino seco, y su superficie externa es lisa o
finamente pubescente, sobre todo de joven.
Tubos amarillentos y después oliváceos,
perfectamente separables de la carne del sombrero, de longitud un tanto
variable, por lo que es difícil definir si son largos o cortos.
Poros amarillentos cuando el ejemplar está
naciendo, rápido se ponen naranjas, y al final rojizos, aunque suelen ser más
amarillentos en la zona cercana al margen del sombrero. Cambian de color con la
presión a tonos azul verdosos.
Pie cilíndrico, generalmente ensanchado en la
zona central y atenuado en la base, aunque a veces es más uniforme. Su color es
el amarillo, ocasionalmente con tonos anaranjados, y es liso, carente de toda
retícula y solo punteado de rojo en la var. rubicundus. La característica
principal es el color rojo vinoso que adopta en la base.
Carne espesa y compacta, de color amarillo en
toda su superficie a excepción de la base del pie donde es rojo oscuro. Azulea
al corte hacia tonos azul marino de manera rápida e intensa. Olor suave
afrutado y sabor un poco ácido en crudo.
Hábitat:Fructifica en verano y sobre todo en otoño, más habitual en
bosques de caducifolios, la encontramos tanto en hayedos como en robledales. Es
una especie relativamente frecuente.
Observaciones:Puede confundirse
fácilmente con el Boletus erythropus, de sombrero pardo y pie netamente
punteado de rojo, así como con el Boletus luridus, de pie reticulado, o con la
especie tóxica Boletus satanas, de sombrero blanquecino y carne blanca.
Fotos. Sierra Madrona (Fuencaliente)
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