Características:
Sombrero de entre 10 y 15 cm de diámetro, que
pasa de ser hemisférico a convexo, para después quedarse plano-convexo. Su
color más habitual es el marrón, aunque el tono varía en función de las condiciones
del espécimen, pudiendo adoptar tonos grisáceos en época de sequía. Su cutícula
es lisa y finamente pubescente, sobre todo de joven, siendo además separable de
la carne del sombrero con relativa facilidad.
Tubos prácticamente libres con respecto al pie,
largos y finos, de color blanco en los ejemplares jóvenes, luego amarillo
oliva, inmutables.
Poros redondos de color blanco, que evolucionan
hacia el amarillo, y al final son verdosos. Inmutables al tacto, si acaso se
ensucian un poco en las heridas.
Pie grueso y corto en su primera etapa, después
cilíndrico y alargado, de color más claro que el sombrero, en ocasiones incluso
blanco. Suele tener una malla visible sobre todo en su parte alta.
Carne gruesa y consistente de joven, con el
tiempo se vuelve más blanda, sobre todo en el sombrero. De color blanco en
todas las zonas, inmutable al corte. Olor y sabor agradables.
Hábitat:Especie que sale de manera exclusiva bajo árboles de hoja
caduca, donde aparece ya en finales de la primavera hasta principios del otoño.
Es bastante frecuente.
Observaciones:Es el Boletus del grupo edule típico del verano, excelente
comestible, habitualmente atacado por las larvas de los insectos, cosa normal
dada su época de aparición. Puede confundirse con suma facilidad con el Boletus
edulis, más otoñal, de cutícula solo separable cuando son muy viejos.
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