Características:
Sombrero de 5 a 12 cm, generalmente de color
blanco, aunque a veces un poco gris, con el borde enrollado cuando la seta es
joven, después extendido, algo viscoso en tiempo lluvioso, sino mate , de forma
convexa a aplanada, quizás algo embudado en la vejez.
Láminas muy decurrentes sobre el pie, de color
blanco que se torna rosa por efecto de la esporada, que es de ese color.
Bastante prietas.
Pie estrecho y corto, muchas veces curvado y
algo excéntrico, de color blanco, pruinoso y ligeramente ensanchado en la base
que es algodonosa.
Carne espesa en el centro del sombrero, más fina
en el resto, muy frágil, al punto que se rompe casi con solo tocarla, con un
fuerte olor harinoso y sabor suave.
Hábitat:Especie frecuente y bastante extendida que sale por igual en
bosques de coníferas y de caducifolios. Su época de aparición es el verano y el
otoño.
Observaciones:Es un excelente comestible, de sabor fino y delicado, cuya
recolección está reservada solamente a los expertos, ya que se puede confundir
con facilidad con varios Clitocybes blancos muy tóxicos, como por ejemplo el
Clitocybe rivulosa, candicans, phyllophila etc…, que no tienen el marcado olor
harinoso, y su esporada tampoco es rosa. También se conoce a esta especie como
la “chivata”, por salir en los mismos lugares que los codiciados Boletus.
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