Características:
Sombrero de reducidas dimensiones, en
el mejor de los casos alcanza los 5 cm de diámetro, de forma inicialmente
convexa, llega a aplanarse casi por completo, e incluso puede tener el centro
un poco hundido. Su color varía en función de la hidratación del espécimen,
desde un ocre leonado cuando está hidratado hasta un color de paja seca cuando
no lo está. Su superficie es enteramente lisa y brillante con lluvia. Es
higrófano, lo que lleva a que a veces sea algo estriado por trasparencia.
Láminas delgadas y muy apretadas de
color blanquecino, ocasionalmente con reflejos amarillentos, adnatas.
Pie central y cilíndrico, más bien
alargado, su color suele variar muy poco con respecto al del sombrero, si acaso
algo más oscuro. Es liso, fibroso y bastante elástico.
Carne escasa y elástica, fibrosa en el
pie, de color blanquecino, con un olor fúngico agradable y sabor dulce y suave.
Hábitat: es una seta que forma verdaderas alfombras en bosques de
planifolios, sobre todo bajo la carrasca, aunque algunas variedades de la misma
fructifican en los pinares. No solo es frecuente y muy abundante, sino que sale
prácticamente en cualquier época del año, a excepción de la parte más fría del
invierno.
Observaciones: quitándole el pie puede degustarse pero su calidad es muy
limitada dada la escasez y elasticidad de su carne. Posible confusión con
Mariasmus Oreades.
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