Características:
Sombrero cuyo diámetro en estado adulto puede
superar los 5 cm, pero que no es habitual que alcance los 10. En la primera
etapa de su crecimiento tiene una forma globosa, pero pronto adopta forma
convexa y finalmente plano-convexa, solo los ejemplares muy viejos pueden
llegar a aplanarse. Su superficie tiene un color ocre amarillento en la zona
central, aclarándose hacia el margen a tonos más azufrados, es lisa y glabra.
Margen de curvado a liso, bastante regular, los ejemplares jóvenes suelen
presentar restos de velo en el mismo, que por efecto de la lluvia tienden a
desaparecer rápidamente.
Láminas adnatas y muy apretadas, su color es
pálido en la primera etapa, pero adopta un color verdoso que prevalece durante
buena parte de su desarrollo, por último, por efecto de la esporulación se
vuelven de color pardo púrpura.
Pie cilíndrico y muy alargado, al crecer en
forma fasciculada lo normal es que sea curvo. Es hueco y de color amarillento,
oscureciendo con la edad, y presenta por regla general restos de cortina
blanquecina o amarillenta sobre la que se depositan las esporas con la
maduración tiñéndola de pardo púrpura.
Carne poco espesa de color amarillento, tiene
consistencia elástica, sobre todo en el pie que es muy flexible por esa
circunstancia. Su olor es complejo pero bastante desagradable, y su sabor es
muy amargo, incluso persistiría ese amargor tras una prolongada e hipotética
cocción.
Hábitat:Es una de las especies más frecuente y abundante en nuestros
bosques, donde crece de forma fasciculada, ligada indefectiblemente a los
tocones o raíces de diversos árboles, sin especial predilección por un
determinado tipo de arbolado. Aunque sale con mayor profusión durante el otoño,
es factible encontrarla prácticamente en cualquier época del año.
Observaciones:Es una especie que causa trastornos gastrointestinales, pero
es muy difícil que se produzca una intoxicación con esta seta debido a que es
tremendamente amarga, amargor que se mantiene si por error alguien la cocina.
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