Características.
sombrero de 5
a 15 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo-aplanado;
margen grueso, algo excedente y de color más claro que el sombrero. Cutícula
finamente aterciopelada en tiempo seco y viscosa, untuosa en tiempo húmedo, de
color variable pardo amarillento a pardo oscuro.
Poros:
pequeños, apretados, angulosos, de color amarillo vivo al principio, después
verdosos, oscurecen ligeramente a la presión. Tubos largos, amarillos, libres.
Pie:
rechoncho, después alargado, algo engrosado en la base, amarillo con
granulaciones de color más oscuro que el fondo.
Carne:
compacta, amarillenta, al corte vira lentamente al rosa pálido, pasa a gris
negruzco que desaparece pronto. Olor y sabor poco apreciables.
Habitat: frecuente,
nace en otoño-invierno bajo alcornoque y encina acompañado o
no de jaras.
Comestibilidad: comestible sin grandes pretensiones. Algunos autores lo consideran un
buen comestible y en algunas zonas es muy buscado y apreciado.
Observaciones: Leccinum lepidum es una especie que se caracteriza por su
tamaño. Se puede confundir con L.corsicum
que vive siempre asociado a las jaras y de los que se diferencia
principalmente por su mayor tamaño.
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