domingo, 27 de diciembre de 2015

LECCINELLUM LEPIDUM . ESPONJE DE CHAPARRO




Características.
sombrero de 5 a 15 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo-aplanado; margen grueso, algo excedente y de color más claro que el sombrero. Cutícula finamente aterciopelada en tiempo seco y viscosa, untuosa en tiempo húmedo, de color variable pardo amarillento a pardo oscuro.
Poros: pequeños, apretados, angulosos, de color amarillo vivo al principio, después verdosos, oscurecen ligeramente a la presión. Tubos largos, amarillos, libres.
Pie: rechoncho, después alargado, algo engrosado en la base, amarillo con granulaciones de color más oscuro que el fondo.
Carne: compacta, amarillenta, al corte vira lentamente al rosa pálido, pasa a gris negruzco que desaparece pronto. Olor y sabor poco apreciables.
Habitat: frecuente, nace en otoño-invierno bajo alcornoque y encina  acompañado o no de jaras.
Comestibilidad: comestible sin grandes pretensiones. Algunos autores lo consideran un buen comestible y en algunas zonas es muy buscado y apreciado.
Observaciones: Leccinum lepidum es una especie que se caracteriza por su tamaño. Se puede confundir  con L.corsicum  que vive siempre asociado a las jaras y de los que se diferencia principalmente por su mayor tamaño
Fotos.   Paraje San Martin  (Añora)























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