Caracteristicas
sombrero grande, robusto de 5 a 20 cm de
diámetro, al principio globoso, semiesférico, después convexo; margen grueso,
regular. Cutícula ligeramente aterciopelada, después lisa, algo viscosa en
tiempo húmedo, mate en seco, con frecuencia agrietada en placas, de color
uniforme, pardo a gris pardo.
Poros: pequeños,
redondos, apretados, color blanco puro en los jóvenes, gris pardo al madurar,
se manchan de pardo a la presión. Tubos largos del mismo color que los poros.
Pie: esbelto,
macizo, cilíndrico, engrosado en la base, cubierto de granulaciones de color
gris oscuro sobre fondo blanquecino, a veces muestra manchas de color azul
verdoso en la base.
Carne: compacta,
blanca, al corte vira al rosa salmón, después gris y al final negruzca. Olor
agradable y sabor poco apreciable
Habitat:
Frecuente en otoño, finales de Septiembre y Octubre, aunque también se pueden
presentar un pequeño número de
ejemplares en Primavera. Es una especie que está asociada exclusivamente al
álamo blanco y zonas muy húmedas.
Comestibilidad:
buen comestible. La carne ennegrece al cocinarla.
Fotos. Alamedas
municipio EL Viso. Presa La Colada.
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