Caracteristicas.
sombrero
de 4 a 8 cm de diámetro, al principio globoso, semiesférico, después
convexo-aplanado; margen grueso, regular, algo excedente y de color más claro
que el sombrero. Cutícula al principio algo pubescente, pero pronto lisa, algo
viscosa en tiempo húmedo, con abundantes abolladuras y con tendencia a romperse
o agrietarse en placas en tiempo seco, color pardo rojizo a pardo oscuro.
Poros: pequeños, apretados, angulosos, de color
amarillo vivo al principio, después amarillo-pardo al envejecer. Tubos largos,
amarillos, libres.
Carne: compacta, blanca-crema, al corte vira
ligeramente al rosa lilacino, después gris. Olor agradable y sabor
inapreciable.
Habitat: frecuente y localmente abundante,
nace en invierno y primavera estrictamente en jarales , con los que establece
micorrizas.
Comestibilidad: comestible . Muy apreciado y buscado en el Valle, siendo quizás la primera de las setas que se comenzó a consumir.
Observaciones: Leccinum corsicum es una especie
que se caracteriza por crecer en los grandes jarales alejado de cualquier tipo
de árbol, por lo que es bastante frecuente entre la jara pringosa del valle de los Pedroches
Se puede confundir con con Leccinum lepidum del
que se diferencia por su menor porte y aspecto más rechoncho, cutícula más
oscura con tendencia a agrietarse, carne que vira mas levemente al rosa
lilacino y sobre todo porque siempre está relacionado con las jaras.
Fotos. Paraje San
Martin.
No hay comentarios:
Publicar un comentario