domingo, 27 de diciembre de 2015

LECCINELLUM CORSICUM. ESPONJE DE JARA O FAISAN



Caracteristicas.
 sombrero de 4 a 8 cm de diámetro, al principio globoso, semiesférico, después convexo-aplanado; margen grueso, regular, algo excedente y de color más claro que el sombrero. Cutícula al principio algo pubescente, pero pronto lisa, algo viscosa en tiempo húmedo, con abundantes abolladuras y con tendencia a romperse o agrietarse en placas en tiempo seco, color pardo rojizo a pardo oscuro.
 Poros: pequeños, apretados, angulosos, de color amarillo vivo al principio, después amarillo-pardo al envejecer. Tubos largos, amarillos, libres.
Carne: compacta, blanca-crema, al corte vira ligeramente al rosa lilacino, después gris. Olor agradable y sabor inapreciable.
Habitat: frecuente y localmente abundante, nace en invierno y primavera estrictamente en jarales , con los que establece micorrizas.
Comestibilidad: comestible . Muy apreciado y buscado en el Valle, siendo quizás la primera de las setas que se comenzó a consumir.
Observaciones: Leccinum corsicum es una especie que se caracteriza por crecer en los grandes jarales alejado de cualquier tipo de árbol, por lo que es bastante frecuente entre la jara pringosa del valle de los Pedroches
Se puede confundir con con Leccinum lepidum del que se diferencia por su menor porte y aspecto más rechoncho, cutícula más oscura con tendencia a agrietarse, carne que vira mas levemente al rosa lilacino y sobre todo porque siempre está relacionado con las jaras.
Fotos.  Paraje San Martin.

























No hay comentarios:

Publicar un comentario