Características:
Sombrero no demasiado grande, un ejemplar adulto
oscila entre los 5 y los 10 cm de diámetro, Es convexo, pero solo en su
nacimiento, ya que pronto tiende a aplanarse, e incluso a veces se deprime un
poco por la zona central. Su color es ciertamente variable, hemos recolectado
ejemplares de color marrón muy oscuro y otros de color ocre claro, Su
superficie es un poco escamosa de joven, después lisa, mantiene el borde
enrollado en los ejemplares jóvenes, pero de adulto es fino y ondulado.
Láminas muy decurrentes, característica
definitoria de género Pleurotus, apretadas y con laminillas intercaladas. Son
de color blanquecino en los especímenes jóvenes, después grisáceas u ocre
claro.
Pie más bien corto de color claro, algo más
oscuro de viejo, generalmente excéntrico, e incluso puede ser lateral, es mucho
más raro encontrarlo central. Lleno durante todo su desarrollo y unido por la
base a la raíz de los cardos.
Carne firme, espesa y consistente, aunque un
poquito elástica, de color blanco. Su olor es suave, poco apreciable, y su
sabor dulce y agradable.
Hábitat:Suele dar un primer brote en primavera, brotando nuevamente
durante el otoño. Aparece siempre ligada a las raíces de los cardos y diversas
umbilíferas, en eriales, zonas no sembradas y en las cunetas, en general en
cualquier sitio donde crezcan las plantas huésped. Frecuente en algunas zonas del Valle de los Pedroches
Observaciones:Es una seta muy conocida que habitualmente suele ser
recolectada, siendo además muy apreciada culinariamente, cosa que no es de
extrañar dado que su sabor es excelente. En muchas zonas se recoge desde tiempo
inmemorial y además ha surgido la posibilidad de adquirirlas en los mercados
cultivadas.
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