Características:
Sombrero de tamaño variable, hay individuos
desarrollados de 5 cm y otros que superan los 15 cm, de forma típica de ostra.
El color de esta seta es muy variable, los ejemplares que solemos encontrar
suelen ser grises u ocre grisáceos, aunque existen formas de color gris
plateado, verdi-azules e incluso próximas al pardo, esto suele dar lugar a la
creación de múltiples variedades. Su cutícula es lisa, separable y brillante,
sobre todo con lluvia cuando resulta un tanto lubrificada, el borde se presenta
enrollado en los especímenes jóvenes, quedando después fino y algo ondulado.
Láminas muy decurrentes de color blanquecino, un
poco cremas en la vejez, apretadas y no muy homogéneas.
Pie corto y totalmente lateral, hay individuos
en los que apenas es perceptible debido a que está incrustado en el sustrato.
Es de color similar al de las láminas.
Carne consistente y tenaz de color blanco, de
olor fúngico suave, sabor dulce y agradable.
Hábitat: Existen variedades que fructifican sobre tocones de chopos u olmos y otra que
sale sobre coníferas, esta es, sin embargo, poco frecuente.
Observaciones:Seta reconocible por el aficionado por ser la que se vende
cultivada de forma habitual en bandejas en los supermercados de todo el mundo.
Es, sin embargo, habitual encontrarla en la naturaleza, constituyendo un
apreciable comestible.
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