Caracteristicas
Sombrero. De 4 a
9 (13) cm de diámetro; carnoso, al principio convexo-globoso, después convexo,
generalmente con depresiones o abultamientos, al final plano-convexo o algo
embudado. con la zona central umbonada; de borde enrollado en las primeras
fases, luego derecho o levantado, ondulado; de contorno variable, circular o
con lóbulos. Cutícula separable, fina; de color carme-ladrillo, marrón-rojizo u
ocre-rosado; un poco pruinosa, lisa o con fibrillas poco visibles, con algunas
manchas pardas difusas en los adultos.
Pie.
carnoso, lleno, fibroso, de 3 a 7 x 0,7 a 2 cm; subcilíndrico, engrosado
hacia el ápice o igual, con frecuencia engrosado en la base en un amasijo de
micelio y restos de sustrato; de superficie lisa, recorrida por fibrillas
verticales, del mismo color que el sombrero pero más claro, a veces poco
coloreado, casi blanco, blanquecino u ocre hacia la base.
Laminas.
numerosas, con lamélulas; un poco decurrentes, con arruguitas verticales;
de color amarillento u ocre, algo rosadas, de borde irregular, algo
denticulado. Esporada rosada
Carne. Algo
marrón bajo la cutícula blanca o algo ocrácea o rosada, fibrosa, abundante, de
olor complejo, algo harinoso pero a la vez de frutos secos en mal estado,
aceitoso; sabor dulce, agradable, poco harinoso, un poco a nueces.
Habitat .
En otoño e invierno (a veces en primavera) en encinares, pinares,
praderas con algún arbusto, etc. En hileras o corros a veces muy nutridos.
Comestibilidad. Buena, carnoso, de buen sabor y además se
agusana poco.
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