Características .
Sombrero de
10 cm de diámetro en los ejemplares más grandes, de apariencia carnosa, primero
globoso, pasando a ser convexo, finalmente plano-convexo, es una Russula que no
llega a aplanarse del todo, pero si suele tener una zona central que pasa de
ser gibosa a estar deprimida de vieja. Su superficie es violeta oscuro o
negruzca en el centro y rojo púrpura o violeta hacia el margen, que es más
claro. Cutícula apenas separable y brillante en época de lluvias.
Láminas adnatas y apretadas,
con laminillas intercaladas, de color blanco, cremas en su madurez.
Pie proporcionado al sombrero o
algo más corto, central y cilíndrico, bastante grueso, de color violeta rojizo
en su totalidad.
Carne espesa y firme, cuando el
ejemplar es joven es muy dura, al punto que cuesta quebrarla. Es de color
blanco, aunque adquiere tintes violáceos bajo la cutícula del sombrero. Su
sabor es notablemente acre y su olor es frutal.
Hábitat:Es una especie habitual en nuestros pinares, donde crece con relativa
abundancia, sobre todo durante el otoño.
Observaciones:Su sabor picante y la dureza de su carne la hacen incomestible. Por su
hábitat se puede confundir con la Russula sanguinea, de tonos
rojos, no púrpuras, y láminas amarillentas de vieja.
Fotos. Puerto Calatraveño (Alcaracejos)
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