Características:
Carpóforo que puede alcanzar notables
dimensiones, algunos ejemplares pueden llegar a los 40 cm de largo por 20 o 25
de altura. Tiene forma de múltiples ramificaciones agolpadas y entrelazadas
entre sí, onduladas o crispadas, que forman una masa compacta con aspecto
similar al de una coliflor. La superficie de estas ramificaciones tiene un
color crema en los individuos jóvenes, adoptando tonos ocre amarillentos de
vieja. Cuando decae las ramas se abren y se desenredan adoptando un aspecto más
laminado o espatulado.
Himenio liso de color blanquecino o
crema, oscurece de forma paulatina, sobre todo a raíz de producirse la
maduración. Produce esporas lisas y más o menos ovoidales con una gran gota
lipídica de 5 a 7 micras por 4 o 5 aproximadamente.
Pie muy corto de color blanquecino
con aspecto de tronco de coliflor del que parten las ramificaciones, cuando el
carpóforo está plenamente desarrollado no es visible y aparentemente el
espécimen es sésil.
Carne delgada y frágil, de color
blanco y luego ocre amarillenta, su olor es aromático y muy patente, levemente
anisado en la recolección y posteriormente complejo dulzón, su sabor es como de
frutos secos. Cuando es joven es blanda, luego se vuelve más correosa.
Hábitat:Es una
especie que suele aparecer ligada a la base de troncos y tocones de diversas
coníferas, muchas veces sobre la propia tierra de alrededor o sobre las raíces.
Aparece preferentemente durante el otoño o finales del verano. Poco frecuente en el Valle de los
Pedroches.
Observaciones:Existen
diversidad de opiniones en cuanto a la calidad culinaria de esta especie, que
cada cual juzgue por sí mismo, si recomendamos recolectar solo ejemplares
jóvenes en perfecto estado ya que se vuelve un tanto indigesta de vieja. De
joven es una especie inconfundible, sin embargo cuando está en decadencia si
puede confundirse con la Sparassis laminosa, de olor clorado y hábitat bajo
planifolios. Sparassis brevipes, también bajo planifolios, es aun más rara.
Fotos. Sierra Madrona ( Fuencaliente).
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