Características
Sombrero de
tamaño medio, puede llegar a alcanzar los 10 cm de diámetro, de forma
hemisférica en su primera etapa, pasa a ser convexo para después casi aplanarse
por completo. Superficie claramente aterciopelada de color ocre, con tonos que
a veces se aproximan al pardo, y otras están más cerca del amarillo. En época
de sequía puede cuartearse, pero no es en ningún caso separable de la carne.
Tubos adnatos y bastante largos de color amarillo, generalmente inmutables al corte.
Poros de tamaño medio, poligonales, de color amarillo, pero volviéndose oliváceos con el tiempo. Al roce a veces azulean débilmente, pero normalmente solo se oscurecen.
Pie generalmente grueso y ventrudo, sino cilíndrico, pero en cualquier caso atenuado en la base. Es de color ocre amarillento pustulado de marrón, ruguloso en ocasiones.
Carne blanca en el sombrero y amarillo pálido en el pie, esponjosa pero más firme que otros Xerocomus afines. No suele azulear al corte, aunque ocasionalmente lo hace de forma débil. Olor suave afrutado y sabor suave.
Tubos adnatos y bastante largos de color amarillo, generalmente inmutables al corte.
Poros de tamaño medio, poligonales, de color amarillo, pero volviéndose oliváceos con el tiempo. Al roce a veces azulean débilmente, pero normalmente solo se oscurecen.
Pie generalmente grueso y ventrudo, sino cilíndrico, pero en cualquier caso atenuado en la base. Es de color ocre amarillento pustulado de marrón, ruguloso en ocasiones.
Carne blanca en el sombrero y amarillo pálido en el pie, esponjosa pero más firme que otros Xerocomus afines. No suele azulear al corte, aunque ocasionalmente lo hace de forma débil. Olor suave afrutado y sabor suave.
Hábitat:Sale preferentemente en bosques de árboles de hoja ancha, aunque no es
descartable su presencia bajo coníferas. Aparece en verano y durante el otoño.
Es una seta frecuente e incluso abundante algunos años.
Observaciones:A pesar de no ser muy apreciada esta seta es comestible.
Fotos. Sierrra
Madrona (Fuencaliente
No hay comentarios:
Publicar un comentario