Caracteristicas
sombrero carnoso
de 5 a 12 cm de diámetro, primero cónico-acampanado, después convexo-aplanado,
a veces ligeramente mamelonado; margen excedente liso no estriado. Cutícula
lisa, brillante, viscosa en tiempo húmedo, de color gris blanquecino y cubierta
de fibrillas algo más oscuras, a veces con restos de velo general en forma de
trapos.
Láminas: numerosas, apretadas, anchas, ventrudas,
libres, de color blanco al principio, cuando alcanzan la madurez
muestran un color salmón debido a la deposición de las esporas.
Pie: robusto, esbelto, cilíndrico, ensanchado
en la base, sin anillo, blanco, enfundado en la base en una volva blanca,
membranosa en forma de saco.
Carne: blanda, blanca, de sabor y olor a rábano.
Habitat: muy frecuente y abundante, nace en
otoño y primavera, crece en lugares herbosos bien nitrogenados, huertas y
lugares húmedos.
Comestibilidad: comestible mediocre y no
aconsejada por su gran parecido con la Amanita phalloides
Observaciones: Volvariella
speciosa es una especie que puede ser muy abundante en las praderas
húmedas del Valle de los Pedroches. Se caracteriza por su hábitat, suele nacer entre la
hierba húmeda, sombrero viscoso gris brillante, pie alto sin
anillo y láminas de color salmón.
Fotos. Dehesa la Vera
(Añora).
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