Caracteristicas
Sombrero: de 4 a 9 cm de diámetro, al principio semiesférico,
después convexo, y finalmente plano convexo; margen incurvado, excedente, sin
estrías, a menudo con restos blancos colgantes y harinosos del velo parcial.
Cutícula cubierta de verrugas escamosas, poligonales, harinosas, blancas, muy
densas en ejemplares jóvenes que se desprenden fácilmente en la manipulación;
de color blanco, a veces manchada de tierra.
Láminas: anchas, ventrudas, muy apretadas, de color
blanco al principio y crema al envejecer.
Pie: robusto, firme, cilíndrico, recto o
curvado, con la base terminada en un grueso bulbo de forma natiporme, suele
estar profundamente enterrado en la arena, liso o densamente punteado de
escamas. Anillo harinoso, frágil y fugaz, muchas veces roto en jirones y colgando
del margen, otras veces totalmente ausente. Volva puntiaguda, alargada,
compacta, formada por varios burletes.
Carne: compacta, de color blanco, con sabor y olor
poco pronunciados.
Habitat: nace en primavera y otoño, crece muy
enterrada solitaria o formando pequeños grupos principalmente en dehesas de
bosque mediterráneo de encina y alcornoque con
jaras y jaguarzos .
Comestibilidad: aunque está considerada por algunos
micólogos como un buen comestible, no es recomendable recolectarla para su
consumo debido a que nace al mismo tiempo que la mortal Amanita verna con
la que además muchas veces comparte el mismo hábitat.
Observaciones:i es una especie
mediterránea que prefiere para fructificar los suelos sueltos y arenosos, se
caracteriza por nacer muy enterrada, por las típicas escamas del sombrero y por
el pie napiforme.
Fotos. Paraje los
Jarales ( Alcaracejos).
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