Caracteristicas
Carpóforo: en
forma de tubérculo o pequeña patata de 2 a 8 cm de diámetro, Peridio
grueso, liso o débilmente rugoso, al madurar se agrieta con bastante frecuencia
dejando ver la gleba, es de color blanquecino o pardo claro. El peridio es
bastante grueso y al corte suele formar un anillo blanquecino.
Gleba: consistente, con aspecto granulado, al
principio blanquecina-rosada y después de color pardo-rojizo y siempre
recorrida por venaciones de color más claro que forman una especie de tabiques.
Olor y sabor afrutado y agradable.
Habitat: frecuente y a veces muy abundante, nace
en primavera sola o formando grupos, enterrada o semienterrada en suelos
profundos y arenosos, normalmente asociada a una pequeña cistácea, conocida
popularmente como la hierba turmera o la madre de la criadilla y cuyo nombre
botánico es Tuberaria guttata.
Comestibilidad: es un buen comestible, muy apreciada
y buscada en el Valle de los Pedroches
donde es consumida desde tiempos inmemoriales y donde también se pueden
degustar unas sabrosas tortillas de “criadillas de tierra” que si las mezclamos
con un puñado de espárragos silvestres nos harán disfrutar de una experiencia
gastronómica inolvidable.
Observaciones: Terfezia arenaria es una especie que
se desarrolla enterrada bajo la tierra arenosa, emergiendo de ella un poco al
madurar y muchas veces es delatada por un pequeño abultamiento en el suelo con
una grieta por donde expulsa al exterior las esporas.
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