Caracteristicas
Carpóforo: de 1 a
4 cm de diámetro, en forma de pequeño tubérculo, sub-globoso, lobulado muy
irregular. Peridio no separable de la gleba con la superficie lisa con
abultamientos irregulares, de color variable, blanquecino al
principio y marrón claro al madurar.
Gleba: compacta, dura de joven y después
esponjosa y cavernosa, primero blanca y dependiendo del grado de madurez marrón
más o menos claro, recorrida por venas finas y blanquecinas. Olor intenso al
corte y sabor agradable.
Habitat: nace desde finales del invierno hasta
la primavera, estación en la que madura, crece hipogeo en suelos arenosos
normalmente asociado a la Tuberaria guttata.
Comestibilidad: comestible mediocre o de muy baja
calidad, aunque en algunas localidades del valle es consumido
al ser confundido con la Terfezia arenaria conocida popularmente como criadilla
de tierra
Observaciones: es una especie relativamente
frecuente en el Valle de los Pedroches, se desarrolla enterrada a poca
profundidad en suelos poco profundos y arenosos.
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