Caracteristicas
Carpóforo:
en forma de tubérculo o pequeña patata de 3 a 5 cm de diámetro, Peridio
fino, liso o débilmente rugoso, al madurar se agrieta con bastante frecuencia
dejando ver la gleba, es de color variable, pardo amarillento a pardo rojizo en
la madurez.
Gleba: consistente, al principio blanquecina,
después rosada, al madurar pasa a gris azulada con nervaduras o venas blancas.
Sabor dulce a avellana, olor fúngico débil.
Habitat: frecuente y a veces localmente
abundante, nace a finales del invierno, sola o formando grupos, enterrada o
semienterrada en suelos poco arenosos, secos, pizarrosos y poco profundos,
normalmente asociada a una pequeña cistácea, conocida popularmente como la
hierba turmera o la madre de la criadilla y cuyo nombre botánico
es Tuberaria guttata. Madura mucho antes de que florezca la
Tuberaria.
Comestibilidad: es un buen comestible, para algunos
micófagos incluso de mejor calidad que la Terfezia arenaria.
Observaciones: es una especie que crece bajo tierra o
emergiendo un poco de ella, al madurar se puede ver asomada a la superficie.
Una especie muy parecida es Terfezia arenaria , pero esta tiene el
peridio más grueso, es de color más claro y prefiere los suelos arenosos para
fructificar. Microscopicamente se diferencian porque T. arenaria tiene las
espinas de las esporas cortas y anchas y T. fanfani las tiene largas y
finas.
En el Valle de los pedroches es una especie frecuente
, compartiendo hábitat con Tuber gennadii.
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