Caracteristicas
Sombrero: de 3 a
5 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo, al final
aplanado, deprimido umbilicado en el centro; margen peloso, enrollado de joven,
después incurvado. Cutícula seca, finamente fibrillosa, escamosa, pelosa, de
color marrón amarillenta a marrón grisácea.
Poros: angulosos, poligonales, comprimidos, grandes,
más pequeños hacia el margen y pie, de color blanco a crema.
Pie: cilíndrico, relativamente corto, recto o curvado
en la base, finamente fibrilloso, algo ensanchado en la base y cubierto de
finos pelillos blanquecinos.
Carne: delgada, fibrosa, coriácea, elástica y tenaz,
dura en la madurez, blanca de sabor dulce y olor fúngico débil.
Habitat: frecuente y abundante en las dehesas del valle de los pedroches, nace desde otoño a primavera, crece formando grupos sobre ramas
caídas y madera muerta de alcornoque (Quercus suber), encina (Quercus
rotundifolia) y roble melojo (Quercus pyrenaica).
Comestibilidad: no es comestible por la
consistencia de su carne fibrosa y dura.
Observaciones: es una especie fácil de
identificar directamente sobre el terreno. Se caracteriza por sus poros
angulosos, sombrero fibrilloso con margen peloso y crecer sobre madera.
Fotos. Paraje presa de la Colada ( El Viso).
No hay comentarios:
Publicar un comentario