Características:
Sombrero que puede alcanzar como mucho los 10 cm
de diámetro, de forma casi globosa en su origen, al final es aplanado y con el
centro algo deprimido. El color, como sucede en muchas Russulas, es bastante
variable, rosado carneo, pero con esfumaciones de diversos tonos, desde pardos
a oliváceos, muchas veces blanquecina por decoloración. Su cutícula es
separable unos dos tercios del sombrero, y además se retrae de vieja dejando
entrever las láminas en el borde.
Láminas adnatas o ligeramente decurrentes,
bastante apretadas, de color blanco, pero que se pueden manchar de ocre de
viejas.
Pie central, cilíndrico y de tamaño
proporcionado al sombrero. Es de color blanco y se muestra habitualmente
atenuado en su base, lleno y duro de joven, más esponjoso de viejo.
Carne espesa y quebradiza, de color blanco salvo
bajo la cutícula, donde está pigmentada de rosa carneo. Olor suave muy
agradable y sabor de frutos secos, también agradable.
Hábitat:Puede encontrarse desde finales de la
primavera hasta principios del otoño, habitualmente bajo árboles planifolios.
No es muy abundante pero si frecuente.
Observaciones:Es una seta a nuestro modesto entender
excelente para ser degustada, de sabor suave y textura similar a la Russula
cyanoxantha. La Russula aurora sale en los mismos lugares y en la misma época,
el profano podría confundirla con suma facilidad, pero su confusión no es
peligrosa ya que es también comestible, aunque de inferior calidad.
Fotos. La Chorrilla (Alcaracejos).
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