Características:
Sombrero de 2 a 5 (7) cm, al principio
acampanado, después convexo y finalmente extendido, conservando en el centro un
umbo obtuso. Es higrófano, y según el grado de hidratación el color varía desde
el crema oscuro cuando la seta está hidratada hasta un tono blanquecino en
estado seco. Margen habitualmente estriado.
Láminas de color blanquecino o cremas,
espaciadas entre sí, libres o algo escotadas, gruesas.
Pie central, cilíndrico y bastante largo, de color
blanquecino o concoloro con el sombrero, de consistencia elástica, lo que hace
que aplicándole una torsión sea capaz de regresar a su estado primigenio sin
haberse roto.
Carne escasa, blanquecina, con un olor agradable
característico y sabor suave.
Hábitat:Crece habitualmente en primavera y otoño, en
forma de "corros de brujas" o bien formando hileras en prados y
pastizales.
Observaciones:Esta especie es un buen comestible, de
sabor fino y delicado, siempre y cuando recolectemos únicamente los sombreros y
desechemos el pie. Puede confundirse con Collybia dryophilla que presenta
láminas más apretadas y pie se rompe con facilidad.
Fotos. Dehesa la Vera (Añora).
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