Caracteristicas.
Sombrero: Son de forma globosa en su juventud, con su centro casi plano, y
evolucionan a convexo extendida en su madurez. Su tamaño varía entre los 5 y
los 10 cm de diámetro y su cutícula es separable, seca, gruesa, de color marrón
recubierta de pequeñas escamas
homogeneas -no separables- de un marrón más oscuro. El margen, al corte, es
curvado hacia el interior, con numerosos
restos del velo universal.
Laminas: Libres, apretadas, de un color blanco rosáceo que
evoluciona a marrón púrpura. Sus aristas son más claras, ya que no producen
esporas. Enrojecen al rozarlas.
Pie: Cilíndrico, espeso, hueco, la base es claviforme con un
pequeño bulbo. De color blanco, sensiblemente más oscuro del anillo a la base.
Es largo, de hasta 12 cm. de longitud por 1-2 cm. de diámetro. Anillo doble que
a veces parece simple, fibroso, persistente, de color blanco con tonos marrones
en la parte inferior. Está situado en la mitad superior del pie.
Carne: Consistente, blanca que al corte adopta rápidamente
un color rojo sanguinolento, que con el tiempo palidece. Sabor dulce con un
regusto ácido y olor agradablemente suave.
Habitat. Especie otoñal que aparece preferiblemente
en bosques caducifolios, siendo más escasa en coníferas o praderas.
Comestibilidad: Buena,
aunque poco conocida y recolectada.
Observaciones. Se puede confundir con Agaricus
Silvaticus con escamas más grandes y
disociadas progresivamente desde el centro que es marrón uniforme y con anillo
más grande y simple y más propio de coníferas.
Fotos. Puerto Calatrveño (Alcaracejos)
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