Características
Sombrero: relativamente pequeño, de 3 a 6 cm de
diámetro, primero convexo, después aplanado y algo deprimido en el centro;
margen de joven enrollado y después incurvado, flocoso, peloso. Cutícula muy
lanosa, de color ocre amarillento a ocre rosado.
Láminas: delgadas y apretadas, arqueadas, de color
blanquecino o crema rosado.
Pie: cilíndrico, corto en relación con el sombrero,
puede tener gutulas de color más oscuro o no, es del mismo color que el
sombrero. Tiene una banda estrecha de color rosa en la parte alta inmediatamente
debajo de las láminas.
Carne: algo esponjosa, de color blanco anaranjado,
sabor amargo y algo picante. Exuda látex blanco que no cambia de color
Hábitat: aparece en otoño-invierno, crece tanto en
suelos ácidos como básicos, está relacionado exclusivamente con el matorral del
género Cistus con el que forma micorrizas, principalmente con la jara pringosa
(Cistus ladanifer), y jara blanca (Cistus albidus), donde puede ser muy
abundante formando grupos de muchos individuos.
Comestibilidad: no recomendamos consumirlo por su
cutícula peluchosa, carne amarga y picante.
Observaciones: Es fácil de identificar por el
sombrero muy lanoso y por su hábitat muy particular siempre relacionado con las
jaras.
Fotos. Paraje San Martin (Añora)
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