Características
Sombrero: de 3 a 5 cm de diámetro, al principio convexo,
después aplanado; margen incurvado a plano. Cutícula mate, lisa, con fibrillas
radiales, de color gris a pardo más oscuro en el centro y con tonos
característicos verdosos.
Láminas: numerosas, apretadas, ventrudas, libres de
color blanco, después rosadas por las esporas.
Pie: cilíndrico, a veces curvado,
frágil, fibrilloso, blanco.
Carne: blanca grisácea, olor fuerte harinoso, sabor
dulce.
Hábitat: nace en otoño-invierno, crece
sobre troncos y ramitas caídas de sauce (Salix sp.), chopo (Populus
nigra), aliso (Alnus glutinosa) en zonas húmedas o
frescas.
Comestibilidad: comestible mediocre y
sin interés culinario por su carne escasa.
Observaciones: Pluteus salicinus es
una especie que se caracteriza por su pequeño tamaño, color grisáceo y por los
tonos verdosos del sombrero.
Fotos: Presa la
Colada (EL Viso).
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