Características
Sombrero: de
3 a 6 cm de diámetro, higrófano, cónico-acampanado, después plano-convexo, con
mamelón ancho; margen excedente, incurvado y estriado por transparencia, algo
más claro que el sombrero. Cutícula, lisa, higrófana, viscosa en tiempo húmedo,
de color rosa pálido más o menos blanquecino hacia el margen, se puede
decolorar por la lluvia.
Láminas: ventrudas, anchas, blancas y más tarde
rosadas.
Pie: cilíndrico, , fibroso, liso, de color blanco con
tintes rosados y ensanchado en la base.
Carne: escasa, acuosa, blanca rosada, olor y sabor a
rábano.
Localización: aparece en otoño-invierno, crece en
lugares húmedos y forma grupos de pocos ejemplares entre la hojarasca de
distintos árboles.
Comestibilidad: Contiene Muscarina, que a las 3-4
horas de su consumo, produce Síndrome Muscarínico, con serias afecciones
gastroenterocolíticas y neurotrópicas.
Observaciones: Mycena rosea es una
especie próxima a M. pura , y para algunos autores se trata de
la misma especie. Se caracteriza por su mayor porte, el color rosado de la
cutícula y pie blanco, mientras que en M. pura predominan los colores azulados o
liliáceos.
Fotos. Paraje San
Martin (Añora).
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