Características:
Sombrero que puede superar los 10 cm de
diámetro, ovoide en su nacimiento, después convexo y finalmente extendido,
conservando un pequeño mamelón en su parte central. Su cutícula es lisa y
estriada en el margen, de color naranja pálido, leonado o azafrán, uniforme,
sin restos de volva y separable del sombrero.
Láminas por lo general blancas, aunque a veces
con matices cremas o amarillentos, no muy apretadas y con laminillas
intercaladas. Son libres con respecto al pie y la arista es floconosa.
Pie central y cilíndrico, muy largo con respecto
al sombrero, de color blanco que en la especie tipo está finamente recubierto
por escamas en zig-zag, liso en la var. subnudipes. Frecuentemente se encuentra
estriado en su parte superior, carece por completo de anillo y su volva
envolvente es blanca, pero algo crema en su zona interna.
Carne blanca y frágil, poco espesa, de olor poco
apreciable y sabor suave.
Hábitat: Es una seta que se encuentra habitualmente
en bosques de árboles de hoja caduca, mucho más rara bajo coníferas. Verano y
otoño.
Observaciones: Es un comestible de buen sabor, sin
embargo debe ser cocinada previamente pues es tóxica en crudo. Se parece mucho
a la Amanita fulva, de pie liso y sombrero vistoso más pardo rojizo, ambas
pertenecen a la sección Amanitopsis, integrada por especies carentes de anillo.
Fotos: parque natural de Cardeña.
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