Características:
Sombrero: de 5-8 cm de diámetro, hemisférico al
principio, pronto aplanado y deprimido en el centro, ligeramente
infundibuliforme y sinuoso con la edad; superficie lisa, mate y cubierta de una
pruina blanca en tiempo seco, viscosa y brillante en tiempo húmedo, de color
gris lila, gris oliva, con matices púrpura violáceos; margen más o menos
estriado.
Láminas: blancas
al principio, luego de crema a ocráceo pálido, adnatas, algunas bifurcadas; aristas lisas.
Pie: macizo,
cilíndrico, en parte un poco estrechado en la base; superficie más o menos
venosa longitudinalmente, blanca y pruinosa, manchada de amarillo a pardo a partir de la
base.
Carne: blanca,
rosa bajo la cutícula, de poco olor y sabor dulce.
Hábitat: bosques
de planifolios y de coníferas. Desde
Primavera, incluso hasta inicio de Invierno. No es muy común, pero localmente
puede ser abundante.
Observaciones: buen comestible , pero no equiparable a la
R. Cyanoxanta.. Buen acompañamiento como guarnición. En algunas regiones ha
solido recolectarse como alimento para los cerdos.
Fotos: parque
natural de Cardeña.
No hay comentarios:
Publicar un comentario