Características.
Sombrero: carnoso,
de 2 a 10 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado algo deprimido
en el centro; margen regular y enrollado de joven, después irregular e
incurvado, ondulado. Cutícula seca, ligeramente aterciopelada, lisa,
blanquecina de joven, después de color amarillo o amarillo anaranjado con zonas
blanquecinas.
Láminas: presenta
falsas láminas, el himenio está formado por pliegues o arrugas radiales muy
bien marcadas, anastomosadas muy decurrentes, de color amarillo yema de huevo
como la cutícula.
Pie: grueso,
cilíndrico, curvado, atenuado en la base, parece una prolongación del sombrero,
de color amarillo algo más claro que las láminas.
Carne: gruesa,
de poca consistencia y frágil, de color blanco amarillento, sabor dulce y olor
agradable afrutado.
Habitat: frecuente y abundante, nace
principalmente en primavera y otoño, bajo castaño , alcornoque y
pino .También puede aparecer de forma esporádica en los inviernos cálidos.
Comestibilidad: excelente comestible, de la
misma calidad gastronómica que C. cibarius.
Observaciones: Cantharellus
subpruinosus es una especie que se puede confundir
con Cantharellus cibarius Fr., que es una seta muy parecida
macroscópicamente y de la misma calidad gastronómica.
Fotos. La Marmota
(Pozoblanco)
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