sombrero de 1,5 a 3 cm de diámetro, cónico-acampanado, después convexo, estriado
por transparencia; margen dentado y excedente, de color algo más claro que el
resto. Cutícula seca, de color pardo-rojizo a pardo-carneo, al pincharla o
dañarla exuda un látex de color rojo sangre.
Láminas: apretadas, de color crema y con manchas vinosas en las zonas dañadas o
al envejecer.
Pie: alto,
cilíndrico, del mismo color o algo más oscuro que el sombrero, al rozarlo igual
que la cutícula segrega un látex rojo sangre. En la base presenta abundantes
pelos miceliares
Carne: escasa, delgada, con látex rojizo oscuro. Olor y sabor inapreciables.
Localización: nace en
otoño-invierno, es frecuente y crece cespitosa en grupos de varios ejemplares
que aparecen unidos por el pie sobre ramas caídas principalmente de alcornoque
(Quercus suber), y también de eucaliptos.
Comestibilidad:
no tiene ningún interés culinario.
Observaciones: Mycena haematopus es
una especie relativamente fácil de identificar en el campo debido
principalmente a su carácter lignícola, su forma de nacer agrupada, margen
dentado y sobretodo por el látex que segrega de color rojo vinoso que suele ser
abundante.
Fotos. Puerto
Calatraveño (Alcaracejos)
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