Sombrero:
grande, robusto, de 5 a 20 cm de diámetro, primero acampanado, después
convexo-extendido, ligeramente mamelonado; margen excedente y fibrilloso.
Cutícula seca brillante, cubierta de fibrillas peluchosas o sedosas de color
blanco pardusco hacia el centro y blanco plateado en el margen.
Láminas: numerosas, muy apretadas, ventrudas, libres,
blancas con tonos rosados al principio, cuando alcanzan la madurez muestran un
color salmón intenso debido a la deposición de las esporas.
Pie: robusto, esbelto, alto, cilíndrico, algo bulboso, blanco,
enfundado en una gran volva membranosa, carnosa, muy gruesa, persistente, alta abierta, de color blanco sucio, después
pardusco.
Carne: escasa, blanda, blanca, de sabor dulce y
olor a rábano.
Hábitat: rara, nace en otoño y primavera, crece
directamente sobre la madera de alcornoque (Quercus suber) y chopo (Populus nigra). Es fiel al sitio en el
que nace y se puede encontrar durante varios años en el mismo sitio.
Comestibilidad: buen comestible para algunos, para
otros sin ningún interés culinario.
Observaciones: Volvariella bombycina es una rara y bonita especie que se caracteriza por su hábitat
lignícola, el sombrero blanco
fibrilloso-sedoso, láminas rosas y volva bien desarrollada que emerge de la
madera.
Fotos: Presa
la colada
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