Características:
Sombrero: globoso, semiesférico de hasta 2 cm de
diámetro, con la superficie finamente granulosa, es de color blanco o crema, a
veces aparece cubierto por una placa membranosa que son los restos de la parte
superior del peridio al romperse. En la inserción del sombrero con el pie
podemos ver una gleba gelatinosa y blanca, sobre todo en los ejemplares muy
jóvenes.
Pie: cilíndrico,
pequeño, generalmente curvado, afilado en los dos extremos, fibroso, escamoso,
se separa fácilmente del sombrero y de la base donde conserva la parte inferior
del peridio como una pequeña volva membranosa que se desprende con mucha
facilidad. Es todo ella de color blanco.
Carne: escasa, frágil y quebradiza,
de color blanquecino. Sin olor y sabor destacables.
Hábitat: En
el Valle la podemos encontrar en los meses de primavera en terreno arenosos
asociada a las encinas, pero no es muy frecuente.
Comestibilidad: no tiene ningún valor comestible, debido principalmente a su
escasez y al poco rendimiento de su carne.
Observaciones: Es fácil de identificar directamente en el terreno, debido
principalmente a su pequeño tamaño y a su aspecto parecido a una pequeña
amanita, con sombrero, volva y pie sin anillo, por su color blanco
uniforme y por nacer en suelos muy arenosos.
Fotos. Chaparrosillo (Dos
Torres)
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