lunes, 6 de agosto de 2018

AMANITA TORRENDII



Características:
Sombrero: globoso, semiesférico de hasta 2 cm de diámetro, con la superficie finamente granulosa, es de color blanco o crema, a veces aparece cubierto por una placa membranosa que son los restos de la parte superior del peridio al romperse. En la inserción del sombrero con el pie podemos ver una gleba gelatinosa y blanca, sobre todo en los ejemplares muy jóvenes.
Pie: cilíndrico, pequeño, generalmente curvado, afilado en los dos extremos, fibroso, escamoso, se separa fácilmente del sombrero y de la base donde conserva la parte inferior del peridio como una pequeña volva membranosa que se desprende con mucha facilidad. Es todo ella de color blanco.
Carne: escasa, frágil y quebradiza, de color blanquecino. Sin olor y sabor destacables.
Hábitat: En el Valle la podemos encontrar en los meses de primavera en terreno arenosos asociada a las encinas, pero no es muy frecuente.
Comestibilidad: no tiene ningún valor comestible, debido principalmente a su escasez y al poco rendimiento de su carne.
Observaciones: Es fácil de identificar directamente en el terreno, debido principalmente a su pequeño tamaño y a su aspecto parecido a una pequeña amanita, con sombrero, volva y pie sin anillopor su color blanco uniforme y por nacer en suelos muy arenosos.
Fotos. Chaparrosillo (Dos Torres)






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