Características.
Sombrero de 3 a 6 cm de diámetro, al principio convexo, después extendido y algo
deprimido; margen excedente, incurvado, después plano, liso y no estriado.
Cutícula áspera, gruesa, con restos del velo sobre ella, de color blanco o
crema rosada.
Láminas: apretadas, anchas, de color blanco cremoso a crema más oscuro.
Pie: cilíndrico, normalmente corto, aunque también se pueden
encontrar ejemplares de pie largo, algo fibrilloso, blanco, después pardo
claro. Anillo muy fugaz o inexistente, en todo caso muy difícil de ver, en los
ejemplares jóvenes aparece reducido a una banda de color ocre. Volva
membranosa, corta, abierta, blanca pero manchada de tierra.
Carne: compacta,
blanca inmutable o virando débil y lentamente al rosa pálido al corte;olor y
sabor poco definidos.
Localización: frecuente y
a veces abundante, nace en otoño y primavera, solitaria o formando pequeños
grupos bajo encina (Quercus rotundifolia) y alcornoque (Quercus
suber) con jaras (Cistus ladanifer), también en nuestros pinares de
repoblación con suelo arenoso donde se mezclan los pinos, encinas y
alcornoques.
Comestibilidad: buen comestible pero poco consumida.
Observaciones: Amanita curtipes es
una especie que se caracteriza por su pie corto, volva abierta y pequeña. Se
parece algo a Amanita ponderosa Maleç & Heim, de la que se diferencia
perfectamente por su menor porte y robustez.
En el Valle de los Pedroches la podemos localizar compartiendo
hábitat con Amanita Ponderosa, pero es muy frecuente y solo encontramos
ejemplares aislados.
Fotos.
Paraje los Jarales (Alcaracejos)
.
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