Características.
Sombrero:
generalmente imbricado con otros superpuestos o formando rosetas de 3 a 10 cm
de largo en forma de abanico, semicircular, muy delgado; margen fino, ondulado
y sinuoso, más o menos lobulado y blanquecino. Cutícula seca, finamente
tomentosa o aterciopelada, después sedosa en bandas brillantes alternas,
concéntricamente zonada con bandas de diferente anchura y de colores y
tonalidades muy variables, pardo, pardo rojizo, blanquecino, gris, azulado o
negruzco
Himenio: cubriendo la cara inferior con tubos muy cortos
y poros pequeños, redondeados y después angulosos, blancos o crema en
ejemplares viejos.
Pie: no tiene, está fijado directamente al sustrato.
Carne: prácticamente inexistente, en forma de trama
laminada, coriácea, flexible en tiempo húmedo, dura y quebradiza en seco.
Localización: muy
frecuente durante todo el año, puede
fructificar sobre cualquier clase de madera, ramas y troncos, preferentemente alcornoque (Quercus suber), roble melojo (Quercus pyrenaica) y castaño (Castanea
sativa).
Comestibilidad: no es comestible.
Observaciones: Trametes
versicolor es una especie fácil de
identificar sobre el terreno por su forma de crecer muchos ejemplares
imbricados formando múltiples abanicos multicolores.
Fotos. Paraje San Martin (Añora)
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