Características.
carpóforo
robusto en forma de maza, de 10 a 20 cm de altura con un tronco cilíndrico o
aplastado, estrechado abajo, con la base muy radicante en forma de
pie sin diferenciar, con el ápice muy ensanchado obtuso y redondeado. Himenio
cubriendo toda la superficie, con arrugas longitudinales a veces muy marcadas,
liso, seco, mate, de color amarillo a ocre amarillento.
Carne: fibrosa, esponjosa, maciza, blanda, olor
fúngico agradable y sabor amargo.
Localización: frecuente, nace en otoño-invierno,
crece en grupos bajo frondosas con preferencia alcornoque (Quercus suber),
roble melojo (Quercuspyrenaica) y encina (Quercus
rotundifolia).
Comestibilidad: comestible mediocre y poco
recomendado ya que requiere una cocción prologada y hay que tirar el agua de la
cocción para eliminar el amargor de la carne.
Observaciones: Clavariadelphus
pistillaris es una especie fácil de identificar por su forma de
maza redondeada. Los ejemplares jóvenes pueden confundirse
con Clavariadelphus flavoinmaturus Petersen de mucho menor porte, en
forma de maza más fina y de un típico color amarillo limón. También
con Clavariadelphus truncatus (Quél.) Donk que crece bajo coníferas y
tiene el ápice totalmente plano.
Fotos. Puerto Calatraveño (Alcaracejos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario