miércoles, 23 de enero de 2019

OTIDEA BUFONIA



Características.
carpóforo en forma de copa o de oreja de 4 a 7 cm de altura y 3 a 6 cm de ancho, globosa o lateralmente hendida por un lado hasta el pie;  margen incurvado, dentado, envolvente y granuloso. Superficie himenial lisa, mate, de color pardo oscuro o pardo rojizo. Cara externa con la superficie arrugada, pubescente, de color variable, ocre arcilla al pardo oscuro.
Pie: corto o inexistente.
Carne: delgada, elástica, frágil, amarillenta, de sabor dulce y olor agradable a hongo.
Localización:  frecuente, nace en otoño e invierno en suelos ricos en materia orgánica, crece cespitosa en grupos bajo castaño (Castanea sativa), alcornoque (Quercus suber) y encina (Quercus rotundifolia).
Comestibilidad: comestible pero de baja calidad.
ObservacionesOtidea umbrina es una especie que se caracteriza por su forma de  globosa o de oreja de conejo abierta por un lado y color interior pardo oscuro y exterior más claro.
Fotos. Puerto Calatraveño (Alcaracejos).







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