Características.
carpóforo en
forma de copa o de oreja de 4 a 7 cm de altura y 3 a 6 cm de ancho,
globosa o lateralmente hendida por un lado hasta el pie; margen
incurvado, dentado, envolvente y granuloso. Superficie himenial lisa, mate, de
color pardo oscuro o pardo rojizo. Cara externa con la superficie arrugada,
pubescente, de color variable, ocre arcilla al pardo oscuro.
Pie: corto o inexistente.
Carne: delgada, elástica, frágil, amarillenta, de
sabor dulce y olor agradable a hongo.
Localización: frecuente, nace en otoño e
invierno en suelos ricos en materia orgánica, crece cespitosa en grupos bajo
castaño (Castanea sativa), alcornoque (Quercus suber)
y encina (Quercus rotundifolia).
Comestibilidad: comestible pero de baja calidad.
Observaciones: Otidea umbrina es una
especie que se caracteriza por su forma de globosa o de oreja de conejo
abierta por un lado y color interior pardo oscuro y exterior más claro.
Fotos. Puerto
Calatraveño (Alcaracejos).
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