Características.
sombrero de 5 a
10 cm de diámetro, convexo, después aplanado; margen excedente y ondulado.
Cutícula seca, pubescente aterciopelada, de color castaño a pardo rojizo.
Poros: pequeños y redondos al principio, primero de
color amarillo vivo y después pardo, azulean al tacto. Tubos cortos, finos, del
mismo color que los poros.
Pie: robusto, grueso, macizo, cilíndrico a
fusiforme, radicante, finamente punteado de pardo sobre fondo amarillento
pálido, rojizo hacia la base.
Carne: gruesa, dura, blanquecina en el sombrero y
amarilla en la base del pie, azulea intensamente al corte aunque este
azuleamiento varía en intensidad de unos ejemplares a otros. Olor débil
afrutado y sabor dulzaino.
Hábitat: frecuente y a veces muy abundante, nace
en verano y otoño bajo castaño(Castanea sativa) alcornoque (Quercus
suber) y roble melojo (Quercus pyrenaica), suelen aparecer varios
individuos unidos por el pie.
Comestibilidad: comestible.
Observaciones: es una especie muy caracterizada
por el sombrero aterciopelado de color marrón y poros amarillos.
Fotos. Puerto
Calatraveño(Alcaracejos)
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