Características.
sombrero de 3 a 5
cm de diámetro, hemisférico, convexo a plano convexo, algo deprimido en el
disco; margen incurvado. Cutícula mate, higrófana, ligeramente fibrillosa y
finamente escamosa, de color pardo rosado a pardo rojizo.
Láminas: anchas, separadas, de color rosa-lila a
lila, a veces manchadas de blanco por las esporas.
Pie: largo, cilíndrico, recto o curvado, fibroso,
estriado longitudinalmente, del mismo color que el sombrero, con la base
cubierta de un afieltrado miceliar de color lila violáceo.
Carne: escasa, coloreada, de olor y sabor a hongo.
Hábitat: nace en otoño-invierno, es poco común,
crece aislada o en grupos bajo distintos árboles.
Comestibilidad: comestible mediocre.
Observaciones: es una especie menos común que otras
especies del género, es fácil identificación si nos fijamos en la base del pie
que presenta restos de micelio de color violeta.
Fotos. Puerto
Calatraveño(Alcaracejos).
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