Características
carpóforo
al principio semienterrado en estado de huevo, globoso esférico, de 4 a7 cm de
diámetro de superficie lisa, blanca y base con rizomorfos miceliares blancos.
Sombrero en forma de dedal con una pequeña ranura en la cima, que está
constituido por múltiples celdillas cubiertas al principio por un líquido
oscuro y viscoso en el que están mezcladas las diminutas esporas. Esta gleba
despide un olor repelente que atrae a las moscas, quienes al devorarla y
transportarla en las patas actúan como distribuidoras de las semillas. Cuando
esta gleba desaparece, bien por la acción de los insectos o por la lluvia se
puede ver la superficie del receptáculo que es reticulada. Este olor a veces es
tan pronunciado que se percibe desde lejos.
Pie: puede alcanzar los 25 cm de alto, es blanco,
hueco, poroso y muy ligero, se ensancha progresivamente hacia la base donde se
encuentran los restos de la volva.
Hábitat: nace principalmente en otoño sobre el césped
y también entre retamas.
Comestibilidad: algunos autores afirman que es comestible
en fase de huevo, y que se puede consumir crudo cortado en rodajas, pero
nosotros aún no conocemos a nadie que lo haya consumido.
Observaciones: la magia de las formas nos ofrece esta
seta que al principio igual que todas las del género aparecen en forma de
huevo, en este caso de color blanco y blando al tacto, crece semienterrado y se
rompe al iniciarse el desarrollo del carpóforo que suele ser muy rápido. Esta
especie es la más frecuente y se ha encontrado en toda la península Ibérica.
Fotos. Puerto Calatraveño(Alcaracejos)
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