Caracteristicas.
sombrero de 4 a 6 cm de diámetro,
convexo, después aplanado y deprimido, a veces con un pequeño mamelón
puntiagudo; margen primero enrollado, después incurvado y ondulado, algo
arrugado de joven. Cutícula algo brillante en tiempo húmedo pero normalmente
seca, mate, granulosa, de color rojo ladrillo anaranjado.
Láminas: apretadas, arqueadas, decurrentes, de color
crema y al final del mismo color que el sombrero.
Pie: largo, cilíndrico, curvado, muy enterrado y
normalmente soldado por la base con otros individuos, se rompe con facilidad,
pero si lo desenterramos entero podemos ver que la base está cubierta de pelos
cortos de color blanco; tiene la superficie granulosa y el color es igual que
el sombrero o algo más oscuro.
Carne: granulosa, frágil, blanquecina a
crema-naranjada. Látex acuoso, poco abundante, blanco, con olor a chinche y
sabor ligeramente amargo.
Habitat: nace en otoño-invierno, frecuente
y abundante, en bosque mediterráneo, principalmente bajo encina , nace
solitario o formando grupos de varios ejemplares unidos por el pie.
Comestibilidad: no escomestible.
Observaciones: es una
especie típica de bosque mediterráneo con preferencias por el suelo básico, es
reconocible por su color uniforme rojizo-anaranjado y por la vellosidad que
tiene en la base del pie.
Fotos. Paraje
San Martin.
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