Características:
Sombrero de 5 a 15 cm, de color naranja, con
círculos concéntricos de un anaranjado más intenso y perfectamente definidos.
Borde enrollado cuando es joven, se va aplanando con el tiempo hasta llegar a levantarse
hacia arriba en la vejez.
Láminas anaranjadas, adnatas o ligeramente
decurrentes, adquieren un tono verde cardenillo en las zonas manoseadas.
Pie central, macizo, se va volviendo algo
cavernoso con el tiempo, de longitud similar al diámetro del sombrero si la
seta es joven.
Carne dura y compacta, de color mucho más pálido
que el exterior de la seta, algo más anaranjada hacia el borde. Exuda un látex
de color zanahoria, que si bien permanece inmutable al contacto con el aire, al
secarse forma manchas de color verde cardenillo sobre la seta. Olor poco
reseñable.
Hábitat:Especie típica de coníferas, aparece de forma masiva en
otoño.
Observaciones:Esta especie es un buen comestible, consumido habitualmente
en amplias zonas de la geografía española, sobre todo cuando la seta es joven,
ideal para preparar a la plancha o elaborar unas patatas a la riojana. Es
especialmente apreciada en Cataluña, aunque la tradición culinaria del
Lactarius deliciosus es ancestral en muchas zonas. Lactarius torminosus es una
especie tóxica de sombrero zonado pero con látex blanco.
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