Caracteristicas.
sombrero
de 5 a 10 cm de diámetro, convexo, después aplanado, deprimido; margen grueso,
incurvado y ondulado. Cutícula seca, mate, de color pardo rojizo o rojo
anaranjado con unas típicas arrugas concéntricas en el margen.
Láminas: separadas, gruesas, decurrentes, de color
crema o crema-ocráceo, más pálidas que el sombrero.
Pie: relativamente corto con relación al sombrero,
cilíndrico, afilado en la base, de color anaranjado-amarillento pero más pálido
que el sombrero.
Carne: gruesa, dura, granulosa, frágil, blanquecina.
Látex abundante, blanco y dulce. Olor débil y sabor agradable a avellanas.
Habitat: nace en otoño, frecuente, aparece
aislado o en grupos de varios ejemplares bajo melojo , alcornoque , encina y
bosques mixtos.
Comestibilidad: comestible bueno, en Extremadura
de momento no se recolecta para consumirlo.
Observaciones: es una especie
caracterizada por su cutícula típicamente arrugada y de color rojo ladrillo que
contrasta con las láminas crema.
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